Caleg Penumpang Gelap Haul Habib Basirih Diprotes

 
 
Caleg PBB Dapil Banjarmasin 5 untuk DPRD Banjarmasin, Noorbaity nampang di akun Kubah Habib Hamid bin Abbas Bahasyim Basirih. (Foto: Istimewa/banjarhits.id)

BANJARMASIN, www.suarakaltim.com – Rencana haul akbar ke-72 Habib Hamid Basirih alias Habib Hamid Abbas Bahasyim digunjing lantaran ada kesan ditunggangi kepentingan politik caleg.

Di media sosial, beredar pemberitahuan haul akbar Hamid Basirih dengan embel-embel sosok caleg perempuan asal Partai Bulan Bintang: Noorbaity.

Ketua panitia haul akbar Habib Hamid Abbas Bahasyim, Abdul Mun’in seperti dikutip dari banjarhits.id, mengatakan haul akbar Habib Hamid rutin digelar setiap tahun yang bertujuan mengingat dan mengenang sosok almarhum Habib Hamid Bahasyim. Almarhum seorang pendakwah syiar agama Islam di Kota Banjarmasin.

Abdul Mun’in yang sekaligus keturunan dari Habib Hamid Bahasyim itu menegaskan haul akbar ini wujud ibadah dan tafakkur mengenang sosok almarhum Habib Hamid dalam melakukan syiar islam di Kelurahan Basirih.

“Tidak ada maksud lain. Kalau ada terkait soal politik, kami lepas tanggung jawab, tidak ada mengandung unsur politik, murni kegiatan ritual keagamaan sesuai ajaran islam,” ucap Abdul Munín kepada wartawan di Balai Kota Banjarmasin, Senin (21/1).

Abdul Mun’in memang menemukan beberapa selebaran pemberitahuan yang ditunggangi kepentingan politik. Namun, Abdul Mun’in enggan menyebut siapa mengambil kepentingan dari kegiatan Haul Akbar Habib Basirih ini.

“Saya tidak mau sebutkan untuk menjaga persatuan umat Islam. Daripada disebutkan nanti, biar kami klarifikasi saja. Ini murni kegiatan rutin ritual mehaul seperti dalam ajaran agama islam,” katanya berulang kali demikian.

Adapun cucu dari Habib Hamid Bahasyim, Khadijah Said Hasan bin Habib Hamid bin Abbas Bahasyim, menyampaikan ribuan terimakasih kepada seluruh umat Islam yang berkenan hadir untuk memperingati haul akbar tersebut.

“Saya juga mau menegaskan kegiatan haul nanti murni merayakan haul secara ritual dalam agama Islam. Murni untuk menghadiahi kakek saya melalui haul, dan tidak ada sedikitpun unsur politik,” ucap Khadijah Said Hasan.

Haul akbar Habib Hamid Bahasyim akan dilaksanakan di kubah Basirih, Kecamatan Banjarmasin Bara pada Sabtu, 26 Januari 2018 yang dimulai pukul 08.00 wita.

Mengutip akun berita caleg di platform Kumparan.com, sosok Noorbaity salah satu caleg DPRD Kota Banjarmasin di daerah pemilihan (dapil) Kota Banjarmasin 5 alias Kecamatan Banjarmasin Barat. Caleg nomor urut 7 Partai Bulan Bintang ini lahir di Kota Banjarmasin pada 13 Mei 1973. Noorbaity seorang berprofesi sebagai guru. 

 

sumber banjarhits.id

Facebook Comments

Comments (0)

Leave a Reply