Datu Amin, Mufti Banjar Penuh Karamah

SUARAKALTIM.COM-Al’alimul ‘allamah Mufti Haji Muhammad Amin atau lebih dikenal dengan sebutan Datu Amin adalah cucu Al-alimul Fadhil Qadhi Haji Muhammad Said bin Mu‘min, seorang menteri sultan pada zamannya yang kawin dengan Tuan Giat.

Al’alimul ‘allamah Mufti Haji Muhammad Amin atau atau lebih dikenal dengan nama Datu Amin Banua Anyar. (istimewa)

Baca Juga : Tokoh Muslim di Pemerintahan Republik Cina dan RRC

Dari perkawinan itu melahirkan Shalihah yang kemudian menikah dengan Juragan Ya’kub dan memiliki empat orang anak diantaranya Muhammad Amin dan Tuan Habibah.

Bila ditarik silsilah Al’alimul ‘allamah Mufti Haji Muhammad Amin masih memiliki hubungan kerabat dengan Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari (Datu Kalampayan).

Nenek dari pihak ibu beliau yang bernama Tuan Giat merupakan saudara dari Tuan Giat yang tak lain adalah isteri dari Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari.

Sejak kecil beliau telah rajin dan gigih serta disipilin serta istiqamah dalam menuntut ilmu, sehingga kepandaian dan keistimewaan beliau tampak ketika beliau berkiprah dalam proses belajar dan mengajar.

Beliau adalah seorang ulama yang kharismatik, disegani dan berpengaruh di masyarakat bahkan di kalangan pemerintahan Belanda pada zamannya, karenanya beliau sangat disayangi oleh segenap lapisan masyarakat, sifat pemurah, zahid dan mandiri yang sangat tampak dalam pribadi beliau.

Selain itu didalam manakibnya beliau juga digambarkan sebagai pribadi yang pemurah, dan senang sekali siyahah (mengembara) ke hutan-hutan untuk melihat keindahan alam dan kekuasaan Tuhan Yang Maha Agung sebagai perwujudan beliau untuk bertaqarrub (mendekatkan diri) kepada Allah SWT.

Suasana Haul Datu Amin Banua Anyar, Sabtu 07-7-18. (syarif wamen/klikkalsel)

Selain itu juga beliau kerap berburu menjangan bersama para murid beliau yang selalu setia mendampingi. Hasil buruan tersebut beliau gunakan untuk menjamu para murid beliau yang datang belajar, sehingga anak murid turut menikmati hasil buruan beliau disamping mendapat nikmat yang besar berupa siraman ilmu.

Baca Juga : Turkistan Timur, Negeri Islam yang Dibunuh dalam Diam

Dengan latar belakang pendidikan yang beliau terima selama di kampung halaman maupun di tanah suci Mekkah serta ilmu yang dilimpahkan oleh guru-guru beliau, membuat beliau terkenal dengan ulama yang mengusai berbagai bidang ilmu agama, terutama dibidang Al Quran.

Dengan ilmu pengetahuan dan kecerdasan, beliau himpun ilmu syari’at dan hakikat, sehingga dengan mudah beliau merumuskan suatu permasalahan yang harus diputuskan menurut hukum.

Sehingga pantaslah jika masa itu beliau banyak dimintai pendapat atau nasehat tentang masalah agama, baik itu dari kalangan masyarakat hingga pihak kerajaan.

Puncaknya, beliau diangkat menjadi Mufti tua dibagian Kuin pada tahun 1294 Hijriah atau 1876 Masehi oleh kerajaan Banjar.

Baca Juga : Logika Jenaka Tuan A. Hassan

Pada masa itu perang sedang berkecamuk antara Kerajaan Banjar yang dipimpin oleh Pangeran Antasari dengan Belanda tercatat dimulai tahun 1859 Masehi dan berakhir pada tanggal 5 Oktober 1905 Masehi.

Kurang lebih 20 tahun beliau menjabat sebagai mufti di Banjarmasin, dimana suasana peperangan dengan Belanda masih belum reda, sehingga jiwa kepahlawanan beliau dan cinta tanah air terpancing untuk ikut berjuang.

Beliau seorang yang sangat keras dan tegas dalam menegakkan yang hak dan menumpas yang batil, beliau tegakkan amar ma’ruf nahi mungkar walau resiko besar menanti.

Ribuan jemaah padati lokasi Haul Datu Amin. (foto : syarifwamen/klikkalsel)

Karena itu dalam situasi dan kondisi yang tertentu terkadang beliau keluarkan karamah beliau yang tentunya merupakan khawariqul ‘adat (kekuatan spiritual yang diluar kebiasaan).

Al’alimul ‘allamah Mufti Haji Muhammad Amin adalah ulama yang disegani dengan berbagai keutamaan dan karamah yang beliau miliki.

 

Baca Juga : Begini Wirid dan Zikir Amalan Harian, Insya Allah Semua Urusan Dimudahkan

 

Didalam manakibnya beliau diceritakan mampu bergerak cepat dan gesit dalam melompati jurang-jurang maupun tebing curam yang dilewatinya.

Sehingga terlihat oleh murid-murid yang mengikuti beliau, Datu Amin dapat berpindah tempat dari satu tempat ke tempat lain hanya dalam sekejap.

Pernah suatu ketika terjadi perselisihan faham antara beliau dan Pemerintah Kolonial Belanda pada masa itu, sehingga dikirimkan pasukan kerumah beliau untuk menangkap beliau.

Namun pasukan yang dikirim tidak menemukan beliau walau telah menggeledah seisi rumah. Padahal saat itu beliau sedang ada dirumah dan menyaksikan kejadian tersebut.

Beliau mengeluarkan karamahnya dengan berubah menjadi kecil dan duduk dilobang pahatan rumah beliau.

Selain itu dari cerita-cerita tokoh masyarakat di Banua Anyar didapatkan sebuah cerita tentang hijrahnya beliau.

Awalnya beliau bermukim di Sungai Parit atau sekarang bernama kawasan Pasar Lama. Karena terjadi perselisihan dengan Belanda dan ingin fokus mengajar agama beliau lalu memutuskan hijrah dengan menggunakan perahu mengikuti arus sungai.

Disetiap tepian sungai berhenti untuk mengambil tanah yang kemudian beliau cium hingga di suatu wilayah tepian sungai. Saat beliau mencium tanah disitu berbau harum dan memutuskan bermukim dikawasan yang kini dikenal dengan nama Banua Anyar.

Di Banua Anyar menurut cerita beliau membangun sebuah mushalla yang digunakan beliau untuk kegiatan belajar agama untuk masyarakat yang masih tetap mendatangi beliau walau beliau telah hijrah.

Karamah beliau yang lain adalah mustajabnya doa beliau, contohnya doa beliau yang meminta kepada Allah agar anak cucunya diberikan pahaman ilmu agama, khususnya dalam bidang Al-Quran.

Hal tersebut terlihat dari zuriat beliau yang hingga sekarang mengusai bidang-bidang ilmu Al-Quran dan bidang lainnya.

Baca Juga :  Umar bin Abdul Aziz: Umara yang Ulama

Contohnya salah satu zuriat beliau, ‘Alimul Fadhil Haji Muhammad Yumm bin ‘Alimul Fadhil Mufti Haji Muhammad Amin yang mula-mula diangkat menjadi Penghulu di Sungai Bilu Banjarmasin pada hari Rabu tanggal 11 Zulhijjah 1317 Hijriah atau 1900 Masehi.

Kemudian beliau diangkat menjadi Mufti di Amuntai dan terakhir menjadi Qadhi di Kandangan pada tahun I942.

Juriat yang lain seperti ‘Alimul Fadhil Haji Marwan bin ‘Alimul Fadhil Mufti Haji Muhammad Amin, beliau ini juga banyak menguasai ilmu-ilmu agama dan hafal Al-Quran.

Beliau ini pula yang banyak menurunkan ulama-ulama yang sangat berpengaruh baik di Banjarmasin maupun di Hulu Sungai sampai sekarang ini.

(klikkalsel.com/Disadur dari Manakib Datu Amin dan cerita tokoh masyarakat Banua Anyar)

Facebook Comments

Comments (0)

Leave a Reply