Ini Sebabnya, Kenapa Guru Sekumpul dan Guru Bakrie Suka ‘Balucu-lucu’

Minggu, 31 Januari 2021 | 8:43 am | 143 Views |
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
                                                                     

Sebagaimana Dikisahkan Abah Guru Banjar Indah (KH Syaifuddin Dzuhri)

Suara Kaltim –  SEWAKTU Guru Bakrie (KH Ahmad Bakrie, pendiri &  pengasuh Ponpes Al-Mursyidul Amin, Gambut, Kab Banjar, Kalsel) ) masih belajar di pondok pesantren Darussalam Martapura, tepatnya di kelas 3 Ulya, kebetulan wali kelasnya adalah Abah Guru Sekumpul sendiri.

Hari itu Abah Guru memberikan PR kepada semua santri di kelas dengan pelajaran tasawuf melalui kitab Minhajul Abidin. Kemudian Abah Guru Sekumpul memberikan soal-santri kepada para santri, kata Abah Guru, besok dikumpul tugasnya.  Tiba2 Guru Bakrie menjawab langsung dengan lisan kepada Abah Guru tanpa melihat ke kitab.

Abah Guru pun tersenyum dan berkata, “Bakrie kada usah lagi digawe tugasnya karena sudah dijawab lisan.”  Hal inilah yg menjadi sebab kenapa Guru Bakrie jadi murid kesayangan Abah Guru di kelas. Sejak mondok Guru Bakrie memang sudah menunjukkan kecerdasannya. Beliau selalu menjadi juara kelas dan santri teladan.

Pada tahun 1993, saat Guru Bakrie ‘mangaji baduduk’ di rumah Abah Guru di Sekumpul, pada waktu itu, turut mengaji bersama beliau adalah Guru Sufiannur dan Guru Usuf.

Ketika Abah Guru hendak memulai belajaran, beliau sambil bercanda berpesan lawan Guru Bakrie, “Lamun nyawa Bakrie’ae malajari murid, baiknya tu dilucu2i, supaya murid nyawa lakas paham.” 

Pesan Abah Guru ini diingat bujur oleh Guru Bakrie. Makanya dari itu, di setiap pengajian di mana saja, Guru Bakrie selalu saja ada baisi kisah-kisah nang lucu-lucu dengan niat tiada lain supaya orang yang mendengarkan bisa cepat paham, dan nang jelas itu atas suruhan Abah Guru Sekumpul. Abah Guru memang kasyaf, menyadari bahwa Guru Bakrie bakal menjadi salah satu ulama besar di Banua ini.

Baca Juga :  Wafatnya Qori dan Pa’ayatan Kesayangan Guru Sekumpul, Guru Kholiq
KH Ahmad Bakrie atau Guru Bakrie. foto istimewa.

Akhirnya, cara Guru Bakrie mengajar dan berceramah di depan Jemaah, dengan melontarkan kisah dan joke-joke lucu menjadi ciri khas dia. Dan itu didukung oleh dialek pahuluan yg kental sehingga suasana jadi cair dan gampang diterima umat.  Dan itu dikatujui banyak orang Banua.

Cara pengajian Guru Bakrie persis sama dengan apa nang dilakukan oleh Abah Guru Sekumpul.

KH Ahmad Bakrie (akrab dipanggil Guru Bakrie atau Abah Guru Gambut) lahir tahun 1956 di Amuntai (Kab Hulu Sungai Utara, Kalsel)  dan wafat pada tanggal 1 Februari 2013/20 Robi’ul  Awwal 1434 H.  Beliau adalah pendiri Pondok Pesantren Al-Mursyidul Amin, Gambut.  Pondok pesantren beliau di jalan Beringin, Desa Makmur, Kec Gambut, Kab  Banjar, Kalsel, hingga kini diteruskan oleh Putera beliau dan para murid beliau dan aktif mendidik para santri meneruskan ajaran pendirinya yang bersambung kepada Abah Guru Sekumpul. (ayooha.com)

Sumber akun FB:  Ahbab Muhammad (ZeinElreal)

Foto : Abah Guru Sekumpul dan murid-murid beliau: Guru Bakrie (kanan) dan Guru Zuhdi (paling kiri)/istimewa 

(dengan editing & pengayaan dari admin Group FB : Jamaah Abah Guru Sekumpul – JAGS)

Related Post